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dc.contributor.advisorHipolito, Marcio-
dc.contributor.authorSouza, Fabíola de-
dc.date.accessioned2020-05-25T04:01:03Z-
dc.date.available2020-05-25T04:01:03Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSOUZA, F. IMPACTO DA PRESENÇA DE HERPESVÍRUS EM PEIXES E RÃS PROVENIENTES DE CRIAÇÕES COMERCIAIS, EXPERIMENTAIS E RECREATIVAS. São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental do Agronegócio) – Instituto Biológicopt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/249-
dc.description.abstractA aquicultura cresce com maior rapidez que todos os demais setores de produção de alimentos de origem animal e gera benefícios nutricionais, sociais e econômicos significativos, como empregos e promovendo o desenvolvimento econômico em várias regiões. Fatores biológicos como as enfermidades infecciosas causadas por vírus provocam danos à viabilidade econômica das atividades aquícolas. Estas patologias ocorrem majoritariamente em animais confinados, e podem comprometer o desenvolvimento dos animais e até mesmo causar a morte. Os herpesvírus que infectam peixes e rãs fazem parte da ordem Herpesvirales e família Alloherpesvirus. Nessas espécies, os diferentes tipos de herpesvírus podem causar tumores como adenocarcinoma e lesões cutâneas. Este estudo teve por objetivo detectar a presença de herpesvírus em rã-touro e peixes de interesse comercial como, bagre, bagreafricano, carpa, garoupa, robalo, peixe-citrinelo e tilápia, provenientes de criações comerciais, experimentais e recreativas do Estado de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, visando conhecer seu impacto, prevalência, grau de lesão e comprometimento da saúde geral dos animais. Fragmentos de lesões e órgãos internos como fígado, rins e baço foram coletados e enviados ao Instituto Biológico. No Laboratório Interinstitucional de Sanidade em Aquicultura foi realizada a técnica de coloração hematoxilina-eosina e no Laboratório de Microscopia Eletrônica as de contrastação negativa e inclusão em resina. Pela microscopia eletrônica de transmissão, através da técnica de contrastação negativa, foram observadas partículas virais com morfologia semelhante à herpesvírus em 86,8% dos peixes e em 46,9% dos anfíbios analisados e pela técnica de inclusão em resina, em cortes ultrafinos, partículas imaturas de herpesvirus medindo 90-110nm de diametro, localizadas nos núcleos e completas medindo 160nm. Na histopatologia, lesões associadas ao vírus como corpúsculos de inclusão, papilomas, lesões dérmicas e nas branquias, foram observadas em 27 peixes e 14 rãs-touro. As técnicas avaliadas mostraram-se eficientes para a rápida detecção do herpesvírus nas amostras examinadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectHerpesvíruspt_BR
dc.subjectMicroscopia eletrônica de transmissãopt_BR
dc.subjectHistopatologiapt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectRã-touropt_BR
dc.titleImpacto da presença de herpesvíruos em peixes e rãs provenientes de criações comerciais, experimentais e recreativaspt_BR
dc.description.linhadepesquisaGestão Sanitária e Ambiental na produção animalpt_BR
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